什么是水杨酸甲酯?

水杨酸甲酯(Methyl salicylate)是一种有机酯或多种植物自然产生的油脂,带有强烈的薄荷味并经常用于制药,食品和化妆品添加剂。这种芳香油是作为植物防御机制的一部分分泌产生的,主要是为了抵御害虫和病菌。它的工业用途包括食品调味,化妆品芳香添加剂,以及擦剂和软膏等药物配方的发红剂等。尽管人类使用是安全的,但也有过量导致致命的历史记载。

冬青油是水杨酸甲酯最常用的通用名称,并且萃取自多种含这种油浓度较高的植物,包括冬绿树等灌木和其它一些能产生水杨酸甲酯的植物。

这种油的其它植物来源包括鹿蹄草,桦木和绣线菊等。所有这些植物都能产生强烈的油味吸引以食草昆虫为食的有益昆虫。这些植物分泌产生的水杨酸甲酯还可以当做一种信息素警告某些病原体。

在过去,这种物质的商业生产涉及蒸馏山桦和冬绿树等植物获得油酯。但现代人造合成生产方法涉及水杨酸和甲醇的酯化过程。水杨酸甲酯还被当做一种添加剂和实验室药剂使用,因为它具有香气,强烈的发红剂或血管扩张特性。作为一种食用香料,水杨酸甲酯也被添加到牙膏,糖果,软饮料中当做薄荷的替代品。此外,这种油的芳香气味还被许多化妆品配方利用。

这种油还经常被当做实验室药剂清除采样组织颜色。在样品组织用酒精脱水后,水杨酸甲酯能帮助清除残留的颜料痕迹。冬青油还被当做芥子气等致命化学武器的刺激因子使用。此外,水杨酸甲酯也是一种寒冷气候环境下化学运输的抗冻剂。

然而,缓解肌肉和关节疼痛的擦剂和软膏是水杨酸甲酯最知名的应用。这种油能导致局部血管扩张,因此会使施用部位的温度上升并达到缓解肌肉疼痛的作用。虽然这些含冬青油的产品看起来很安全,但过量使用也有致命风险。纯水杨酸甲酯有毒性,任何产品含这种油太多都有可能导致中毒,因此始终建议遵照产品说明书的指导方法使用。