什么是硬脂醇?

硬脂醇(Stearyl alcohol)也叫做十八烷醇,与其它化学酒精不同的是,它是一种不伤皮肤的脂质酒精。某些标注为不含酒精的产品虽然不含刺激性酒精,但往往包含这种脂质酒精。这些脂质酒精实际上对皮肤很有好处并且是极好的保湿液。一个脂质酒精的典型实例是经常用于生产护肤品的硬脂醇。其它脂质酒精还包括十六醇,鲸蜡硬脂醇和羊毛脂醇等。

硬脂醇通常是从椰子油萃取获得的。它在护肤品中有乳化剂和润滑剂的功能。乳化剂专门用于将产品的油脂和液体绑定在一起。此外,乳化剂还有助于产品避免在摇晃时产生泡沫。

作为一种润肤剂,硬脂醇有软化皮肤的作用。它能加强护肤产品的保湿特性和功能,让水分更好的绑定皮肤。这对皮肤保持柔软和光滑非常有好处。通常可以在护肤霜,润滑剂,护发素和脱毛膏中找到硬脂醇。

由于硬脂醇的天然特性,通常认为它不会引起癌症或影响发育,此外,它对皮肤造成刺激或过敏的可能性也较小。

应该避免在护肤品出现的酒精类型包括普通酒精,乙醇甲醇,工业酒精,苯甲醇,异丙醇和变性酒精。这些酒精过于刺激并且会给皮肤带来严重影响,如干燥和刺激等。更为严重的的是,酒精还可以导致皮肤毛细血管膨胀,产生红斑并减少维生素A的吸收,这这些因素都可以造成皱纹和皮肤过早衰老。