琼蜡硬脂醇在护手霜中的作用

不要把护手霜和其它护肤品包含的琼蜡硬脂醇(Cetearyl Alcohol)与会使皮肤干燥的酒精和乙醇相混淆。琼蜡硬脂醇是一种白色蜡样物质,能给护手霜提供乳脂纹理,并使皮肤感觉光滑。它还能帮助将护肤霜的不同成分粘合在一起形成稳定的混合物。

润肤剂

琼蜡硬脂醇的第一个作用是作为护手霜的润肤剂。除了直接保湿皮肤以外,它还能让护肤霜变的质地光滑并更容易使用

渗透促进剂

琼蜡硬脂醇帮助其它成分更好的渗透皮肤。也正是因为这一原因,它有时还被称为一种载体或渗透促进剂。

乳化剂

琼蜡硬脂醇在护手霜中还有乳化作用。它能让水和油等不同成分稳定的混合在一起。油在正常情况下不溶于水。但在使用乳化剂的情况下可以将它们结合在一起。琼蜡硬脂醇产生的乳化作用能防止护手霜中的水和油分离。此外,乳化剂还能均匀的分布成分,使之更容易施用。

特性

琼蜡硬脂醇等脂肪醇少量存在于植物和动物中。琼蜡硬脂醇实际上是椰子油和棕榈中包含的鲸蜡醇和甾醇两种脂肪醇的混合物。它也可以人造生产。琼蜡硬脂醇以大包装形式送到化妆品厂,通常是薄片或糯软锭剂形式。标签注明不含酒精的护手霜或其它护肤品产品虽然不含酒精,但仍然包含琼蜡硬脂醇或其它脂肪醇。

安全性

美国的医学机构已确定琼蜡硬脂醇可以安全的用于护肤产品。此外,食品和药物管理局还允许在食品加工过程中使用琼蜡硬脂醇。除了护肤品以外,很多护发产品也包含这种成分。