什么是三氯乙酸?

三氯乙酸(Trichloroacetic Acid)是一种常用于美容去角质,去除疣,皮赘,痣和纹身的化学品。它通过清除皮肤最上面几层发挥作用,以让新皮肤细胞显现。用这种酸去角质被视为中等深度,与之相比,α-羟基酸更浅,苯酚去角质更深。

三氯乙酸去角质通常是由皮肤科医生或整形外科医生实施,因为这种溶液腐蚀性太大,在家里或美容沙龙使用不安全。在用α-羟基凝胶和抗病毒药物预处理几周后,医生实施去角质过程。脱皮处理后,皮肤看起来很像严重晒伤,并会形成结壳和结痂。去角质后的恢复时间至少需要两周,有些人可能需要更长时间。

三氯乙酸去角质图片

化学去角质价格便宜,破坏性比整形手术低,但能产生类似效果。由日晒或其它环境因素导致的细皱纹,老年斑和变色都可以用化学脱皮去除。三氯乙酸去角质还能去除面部的多种癌前病变。很多病人每隔2-3年做一次,以维持效果。

去除疣,痣和皮赘是三氯乙酸的另一个常见用途。应对这些皮肤瑕疵,医生会直接在患处施用50%浓度的酸溶液。一般情况下,瑕疵能在一周内剥落。如果是生殖器疣或人乳头状瘤病毒,医生经常用三氯乙酸治疗被怀疑为癌前病变的疣外部爆发。这种治疗比冷冻或切除疣的痛苦小,但一些病人需要多次治疗才能彻底清除爆发。不过,三氯乙酸不能用于内部生殖器疣。

还可以用三氯乙酸去除或减淡纹身,不过这一用法没有临床标准。消除纹身的酸浓度比用于面部的高。为了更有效,也应让医生实施。虽然能买到家庭套装,但往往没有效果,甚至还会损坏皮肤。化学去角质不一定能去除非常大或深的纹身,但大多数情况下,纹身能在多次处理后明显减淡。