山梨醇硬脂酸酯是什么?

山梨醇硬脂酸酯(Sorbitan stearate)是许多洗液和护肤产品的基本成分。它有湿润剂作用,能绑定保湿液,增稠产品,并稳定水和油的混合物。这种稳定作用也是山梨醇硬脂酸酯被叫做乳化剂的原因,它能让两种本来不能混合的液体结合在一起,并形成叫做乳剂的稳定混合物。许多日常用品用它防止放在罐子或瓶中的乳膏基质在长期保存过程中分离。不过,在产品遭遇极端高温或低温时,仍然会发生分离。

山梨醇硬脂酸酯的来源是浆果和其它植物。这种化合物是一种由天然醇,混合糖醇(山梨醇),并加上植物脂肪酸形成的衍生物。可以在玉米,李子和其它常见食品中找到山梨醇。在山梨醇与脂肪酸反应时,会生成一种保留山梨醇增湿特性的新化合物,并使这种醇有皮肤保湿液和软化剂作用。这也是山梨醇硬脂酸酯经常用于抗衰老配方,皮疹治疗软膏,和干燥皮肤护肤霜的原因所在。此外,它的保湿特性在防晒霜中也很有用。

山梨醇硬脂酸酯的用途广泛,常用于许多美容化妆品。它能用作眼影霜或液体粉底霜等乳脂化妆品的粘合剂。它还可以当做保湿剂用于减轻反复使用某些化妆品导致的脱水影响,并减少长时间化妆造成的皮屑。此外,治疗脚气等皮肤病的软膏有时也包含某些形式的山梨醇乳化剂。

山梨醇硬脂酸酯的过敏风险低,因此被视为一种可安全使用的温和外用物质。虽然有用户报告说有刺激,发红和荨麻疹等皮肤反应。但这些不良反应通常都很轻微,而且很罕见,用常规方法就能应对。一些婴儿产品也用这种化合物,几乎没有不良反应的报告。

尽管加拿大政府将山梨醇硬脂酸酯列入了潜在环境有毒物质清单,但许多美容产品将这种化合物视为环保植物性乳化剂。