椰油酰胺丙基甜菜碱是什么?

椰油酰胺丙基甜菜碱(Cocamidopropyl betaine)是一种广泛用于美容化妆品的椰子油衍生物。它是用生椰子油与叫做二甲胺基丙胺(Dimethylaminopropylamine)的天然化学品混合而成的粘稠黄色液体。

椰子油的用途很广泛,价格通常也不贵。在与这种化学品混合时,会变成两性表面活性剂,并取决于周围环境发挥酸或碱性洗涤剂作用。在用于洗浴和个人洗洁产品时,它能产生丰富泡沫,并帮助增稠护发素等东西。

椰油酰胺丙基甜菜碱的这两种特性使之在美容用品领域广泛应用。它有时还被当做温和的抗菌剂使用,生产有治疗粉刺和油性皮肤功效的护肤品。但应知道,这种化合物有收敛剂作用,因此未必总是适合敏感皮肤,偶尔会引起过敏反应。

物理性质

椰子油是许多复杂脂肪酸的天然来源。除了是重要的饮食营养以外,这些酸还有其它好处,如帮助锁定和保持皮肤与头发的水分等。从化学角度看,该物质的这些属性意味着它是一种极好的粘合剂,能帮助化合物(特别是液体)绑定在一起,使它们变得粘稠。

椰油酰胺丙基甜菜碱有时也被称为椰子甜菜碱(CAPB)。在产品包装上用的化学名称通常是N-(羧甲基)-N,或N-二甲基-3- [(1-氧代椰子)氨基]-1-丙氢氧化物。

在美容化妆品中的用途

世界各地的所有美容化妆品制造商都大量使用这种衍生物。生产和购买这种材料价格都不贵,并且它还能补足其它昂贵成分,以降低总体生产成本。椰油酰胺丙基甜菜碱是一种有效的泡沫促进剂或稳定剂,是泡泡浴产品,沐浴液和洗发水的常见成分。它还被当做增稠剂或抗静电剂使用,并且是一种护发素成分。此外,它还有抗菌和保湿作用,经常用于浴油和某些液态化妆品。

抗菌作用

这种化合物能在广泛的pH值内保持稳定,并在大多数情况下具有温和的杀菌和防腐作用。制造商将这些好处应用于卫浴产品。例如,它通常被包含在磨砂膏和去角质产品中当做杀菌成分。在清洁皮肤表面时有轻微干燥作用,因此能减轻刺激并防止新粉刺爆发。这种成分的pH水平还使之与阳离子,阴离子和非离子表面活性剂等其它成分相匹配,这也是椰子甜菜碱是染发剂常见成分的原因所在。

过敏反应

尽管椰油酰胺丙基甜菜碱是比较温和和安全的成分,但仍然有少量与过敏反应有关的报告。这种情况大多数与生产时产生的酰胺基胺和二甲基这两种副产物有关,这些杂质容易皮肤刺激并引起过敏。研究发现,减少这些副产物能避免这类不良反应。尽管消费者不能参与生产,但可以选择优质品牌产品降低过敏风险。