植物甘油的主要用途是什么?

甘油(Glycerin)是一种由碳,氢和氧组成的有机化合物,化学公式是C3H8O3。它是工业化生产而成,通常是肥皂生产,源自油脂的副产物。除了用动物脂肪以外,还有用植物加工而成的植物甘油。实际上,原材料并不影响最终产品的化学性质,但由于甘油广泛用于食品和药物,这种差异对素食者很重要。它的常见用途包括食品甜味剂和美容产品成分等

甘油的结构和特性

这种化合物是由三个碳原子的链组成,一边连接氢原子,另一边连接羟基(OH)。三个羟基形成分子间的氢键,赋予这种化合物糖浆粘性,并让其更容易溶解于水。从化学角度看,甘油是一种酒精,但并非食用目的,它在美国被食品和药物管理局归类为碳水化合物,因为它提供热量,并且不是脂肪或蛋白质。

纯甘油不容易结晶,但能冷却形成固体,并在18摄氏度熔化。它能降低水的冰点,但效果取决于浓度。例如,66.7%浓度溶液冰点在-46.1摄氏度。正是这一原因,它可以用于非毒性防冻剂,在实验室冰箱中用于存储酶等敏感液体。

甘油的生产与加工

甘油形成许多脂质,油或脂肪的骨架,并且有许多方法能将它从这些物质中提取出来。大多数甘油是用生产肥皂的副产物加工而成。在该过程中,可以用动物脂肪或植物油。它是用强碱加热,通常是烧碱(氢氧化钠),在水中产生肥皂和甘油溶液。然后,这种溶液经过蒸馏纯化。

植物甘油可以直接用植物油生产,往往是椰子油或棕榈油,在水压下高温加热。甘油骨架从脂肪酸分离,被水吸收,之后被隔离并通过蒸馏提取纯产品。食用级植物油的纯度是99.7%,剩下的0.3%是水。

对生物柴油燃料的兴趣,导致人们生产大量非食用级植物甘油。净化这种液体不划算,而且不能随便处理,因为它包含有毒甲醇。2013年,有很多研究在寻找这种物质的用途,并且有一项研究发现它有用于生产有用塑料的可能性。

植物甘油的用途

甘油广泛用于食品行业有两个主要原因:它有甜味,但热量比糖低;它吸潮,能从空气吸收湿气。因此,它可以用于甜味食品并保持湿润。这种化合物比蔗糖的新陈代谢速度慢,因此对血糖水平不会造成显著影响。它也不会促进细菌腐蚀牙齿。市场上以低碳水化合物为卖点的食品通常都用甘油做甜味剂。

甘油的另一个主要用途是美容行业。由于具有吸湿特性,它常用于各种保湿护肤产品,因为有缓解皮肤干燥作用。它也是甘油皂的一种成分,适合敏感皮肤使用。植物甘油可以当做乙醇的替代品,这是一种通常叫做酒精的化学品。它还被当做溶剂溶剂植物原材料的物质。

植物甘油还有一些医学用途。例如,它是止咳药剂的常见成分,因为有抚慰作用。其它用途还包括治疗皮肤病的外用偏方,如牛皮癣,皮疹,烧伤和褥疮伤口等。作为泻药,是栓剂的一种形式;此外,还可以用它治疗牙龈疾病。