棕榈酸异丙酯的作用与安全性

几乎所有化妆品都包含棕榈酸异丙酯(Isopropyl Palmitate),为什么它在这个行业应用如此广泛呢?下面我们将详细介绍棕榈酸异丙酯的作用,以及与安全有关的知识。

环境危害

棕榈酸异丙酯是从棕榈树提取获得。在发现它有许多好处后,市场需求大大增加,热带雨林的棕榈树也因此而被大肆砍伐。由于棕榈是猩猩的食物来源,棕榈树的大面积消亡也给这一物种带来厄运

在护肤和护发产品中,棕榈酸异丙酯被当做增稠剂使用。它不仅提高水乳剂的粘稠度,还给产品额外增加好处。这种棕榈油衍生物由脂肪酸,维生素和乙醇组成。但在将棕榈酸加进化妆品之前,还添加了许多化学品。因此,最终产品已不是纯天然,并变得很粘稠。由于它是等渗元素,意味着盐分与体液相同,因此少量摄入很安全。

棕榈酸异丙酯在护肤品中的应用

  • 它被当做一种抗静电和溶剂成分使用。保湿剂,润唇膏,防晒霜,止汗剂,除臭剂和粉底等产品都包含棕榈酸异丙酯。
  • 化妆时将含棕榈酸异丙酯成分的产品涂抹在皮肤上能均匀摊开,而且吸收前能在表面停留一段时间。因此,它能帮助消除干燥,并让皮肤变得柔软富有弹性。
  • 这种成分的另一个好处是帮助缩小汗毛孔和减少皱纹。此外,它还能预防湿疹和皮炎。
  • 棕榈酸异丙酯能通过保湿和促进患病皮肤恢复,消除指甲真菌。

副作用:过量使用棕榈酸异丙酯或浓度过高,会带来副作用。它容易引起粉刺,使用者有可能出现丘疹。对本来就长粉刺的人来说,使用这种产品还会加重粉刺爆发。

它的高粘度还会造成汗毛孔堵塞,导致黑头和白头。因此,有这种皮肤病倾向的人应避免包含该成分的产品。在浓度过高的情况下,这种成分还会刺激皮肤,并导致皮疹分泌过多。这同样会造成粉刺爆发。由于棕榈酸异丙酯包含乙醇,它造成皮肤干燥,因此皮肤敏感的人也应避免或限制使用。

棕榈酸异丙酯的护发应用

包含棕榈酸异丙酯的护发油常用于清除头皮屑和虱子,以及减轻秃发。将这种成分添加进洗发水,能让头发更柔顺,富有光泽。因此,它对卷曲和干燥头发有好处。

副作用:过分使用包含棕榈酸异丙酯的护发产品会使头发变得油腻散乱。如果有人头皮感染或伤口,用这种产品会加重问题。

只有在适量使用的情况下,棕榈酸异丙酯才安全。过量或浓度过高都有毒性。根据医学研究调查报告,在怀孕时使用棕榈酸异丙酯产品安全,但在用前最好咨询保健医生。