沙棘油的作用及功效

沙棘植物是中国和俄罗斯等国家的自然资源。沙棘油是从其果实萃取获得的油,是一种重要的营养来源,富含维生素C和E等成分。沙棘油具有很好的保健功效,经常作为一些草药偏方的成分使用,有时还用于制茶和营养补充剂。已知沙棘油有促进改善胃肠道粘膜的作用。这种油还用于很多皮肤护理产品,帮助减少皱纹,修复干燥皮肤保湿能力,愈合伤口等。

沙棘植物本身就含有丰富的营养素和维生素。在希腊一些古代传奇故事中经常提到把沙棘叶子作为赛马饮食的一部分。在亚洲和欧洲国家的传统医学中这种植物一直有广泛的医疗用途。

沙棘油具有抗衰老作用主要归因于它包含的omega-3, -6 和-9等必需脂肪酸成分。其他一些有益的成分还包括植物甾醇,维生素E和胡萝卜素等,它们都被认为对维护皮肤健康很重要。很多护肤品把沙棘油作为预防过早老化的成分。

高档初榨橄榄油和沙棘果实通常是沙棘油的两大组成部分。市场上销售的油一般都是纯天然的,不包含任何人造化学成分,添加剂,或有机溶剂残留物。因此,即使是皮肤敏感的人使用也非常有效。

除了有护肤的作用以外,沙棘油有时还作为膳食营养的一个成分。它富含维生素A,C和E,生物活性化合物和黄酮等营养素。因此具有抗氧化特性,有预防感冒和流感的功效。

这种油还经常包含在治疗身体和心理疾病的草药配方里。例如,由于沙棘油是必需脂肪酸的天然来源,有时会用于促进动脉血管健康。前列腺素合成也需要不饱和脂肪酸的帮助调节水和盐在体内的平衡,以及调节血压。因此,这种油经常被认为有助于减缓心脏疾病和动脉硬化的发展速度。