沙棘油的八大功效与作用

从沙棘植物提取的精油不仅富有营养,而且药用价值高,对健康有许多好处。

沙棘(Sea Buckthorn)是一种原产于亚洲和欧洲的落叶灌木,在中国,法国,丹麦,荷兰,德国,葡萄牙,俄罗斯和尼泊尔等国家都能找到这种植物。这种多刺灌木属于胡颓子科沙棘属植物 家族,有六个品种和十二个亚种。沙棘果本身可用于生产果酱,馅饼和酒等食品。沙棘果汁在许多国家很流行,不仅美味,而且富有营养。从这种植物提取的精油也非常流行,因为有很好治疗作用和保健功效

沙棘油的好处

可以从沙棘植物果肉和种子提取精油。这种植物油的应用历史很悠久,能用于制作饼干,糖果,洗发水和化妆品等消费品。俄罗斯宇航员还用它抵御宇宙辐射。下面让我们详细介绍沙棘油都 有哪些功效。

沙棘果图片

一、促进免疫力

沙棘果包含大量维生素,脂肪酸,氨基酸和其它营养物质。已知沙棘油包含106种营养素和其它生物活性化合物。它的维生素A,C和E,类黄酮,脂肪酸,以及铁,锰和锌等营养素含量及其丰富 。这些物质能帮助促进和保持人体免疫力。

二、预防癌细胞生长

研究证实沙棘油有抗癌作用。这种植物油包含的抗氧化剂能通过阻止特定致癌物质影响,预防癌细胞形成和成长。服用沙棘籽油还能提高人体抗体数量,帮助加强抵御癌细胞突变的能力。

三、治疗胃肠道疾病

摄入沙棘籽油,能在胃肠道内侧形成一层保护膜,能防止遭受病原体的有害影响。此外,这种精油还包含有抗炎功效的物质。研究证实沙棘油有治疗胃溃疡作用。这种油的这些好处都对消化系统保持适当功能有益。

四、有益心血管健康

大多数心血管疾病都与血脂水平高有关。沙棘油帮助降低血脂,并能增加身体健康血管数量。另一方面,这种油包含的不饱和脂肪酸十八烯酸( Oleic Acid),能帮助降低胆固醇水平;它包含的亚油酸(Linoleic Acid)能帮助调节血压并促进适当新陈代谢。此外,沙棘油包含的维生素E和其它抗氧化剂还有助于清除血液中的死亡细胞。

进口沙棘油图片

五、减少视力问题

芬兰图尔库大学的一项最新研究发现,使用沙棘油能减轻干眼综合征症状。有时候(特别是寒冷季节),泪膜倾向于变厚,并因此导致眼睛发红。口服沙棘油能限制泪膜厚度,并减轻眼睛发红 。

六、降低肝病风险

服用沙棘油能减少因过量饮酒,扑热息痛和四氯化碳导致的肝脏损伤。这种植物油还能通过促进类脂物新陈代谢预防脂肪肝。因此,沙棘油有预防肝癌和动脉硬化功效。

七、促进皮肤健康

沙棘油富含维生素C和大量抗氧化剂,因此对皮肤健康有益。这种油外用能帮助改善皮炎,牛皮癣,烧伤,湿疹和其它炎性皮肤病。而且,它还能通过减淡黑斑减轻皮肤色素沉着影响。 此外,这种油还有美容作用,能帮助抵御皱纹和雀斑,甚至预防阳光紫外线损伤皮肤。

八、美白牙齿

牙齿很容易因为吸烟和喝咖啡等原因变色。沙棘油富含维生素A,E和C,因此对牙齿有美白作用。此外,还能帮助修复牙齿和牙龈损伤。

除了上述好处以外,沙棘油还有杀死微小寄生虫,治疗粉刺和皮肤过敏,减肥,预防脱发,加快伤口愈合,减轻化疗辐射影响,治疗便秘,修复粘膜组织,治疗感冒和肺炎,降低血液甘油三酸 酯水平等作用。

沙棘油是许多传统药物的基础成分,并且随着更多好处被发现,应用领域也越来越广泛。除了药用以外,沙棘油目前还用于生产不同的护肤和美容产品。