什么是硬脂酸钙?

硬脂酸钙(Calcium stearate)是一种无毒的白色粉末物质。它是从硬脂酸分离出来的钙盐,并广泛应用于化妆品,塑料和制药行业。硬脂酸钙可以当做可塑剂,稳定剂和表面活性剂使用。是一种美国食品和药物管理局识别为安全的物质,可以当做食品添加剂使用

在特定类型的脂肪酸与碱性物质一起加热时,就可以产生称为肥皂的盐。硬脂酸是最广泛应用的肥皂成分之一。硬脂酸钙是一种通过硬脂酸和氧化钙加热反应产生的人造成分。它是一种最重要的钙盐。由于缺乏溶解性,这种盐在现代社会已不常用于肥皂,而是用水溶性的合成物质替代。

在化妆品,头发定型气雾剂中经常能发现它。这种物质也可以在化妆品粉末,软膏和包装材料中找到。尽管皮肤刺激性小,但外用涂抹有可能引起红肿,瘙痒和眼睛刺痛。

硬脂酸钙最早是在1924年开始使用,当时是用它改善面包团纹理并降低面粉的粉尘水平。它的独特性使之也广泛应用于非食品行业。这种物质可以减少摩擦,增加流动性并防止结块。它还经常用于凝胶或添加到化妆品粉末。除了不溶于水以外,它也不能溶解于丙酮和冷酒精。

素食者可能需要避免包含硬脂酸钙的化妆品,因为它有可能是从动物油脂分离出来的。实际上,美国的硬脂酸钙是从椰子油棕榈油等植物油脂分离而得。还有一些国家是从棉花籽,大豆和其它植物油萃取获得。

硬脂酸钙在肥皂用于硬水时会形状渣滓。包含硬脂酸钠的肥皂与钙离子反应形成由硬脂酸钙组成的渣滓。这种物质不仅会在浴缸里形成环,还会给洗过的头发和皮肤留下令人讨厌的层。