角鲨烷油是什么?

角鲨烷油(Squalane Oil)是一种天然提取油,是化妆品和某些膳食保健品的常用添加剂。它是用角鲨烯加工而成。角鲨烯是大多数生物体都能生产的有机化合物,其中以鲨鱼肝的含量最高。除了鱼类以外,一些植物和水果也包含它,而且人体自身也能生产,但数量不多。

在角鲨烯饱和,或浸泡在水中让水渗透进细胞壁时,就能形成角鲨烷油。科学上把这一过程叫做被氢化,化学结构因此而有些不同。油形成高密度水分,能帮助皮肤和头发保湿。正是因为这一特性,它被广泛用于各种护肤和美容化妆品。一些研究发现这种油还能促进免疫系统抵御疾病能力,并且有人把它当做膳食保健品服用。

与角鲨烯的关系

在研究野生鲨鱼时,研究人员首先发现了角鲨烯,这是角鲨烷油的前驱形式。某些鲨鱼天生有抵御许多疾病的能力,科学家想知道为什么。后来他们发现鲨鱼肝包含的这种化合物数量极高,因此认为是它们提供了某种形式的保护。

角鲨烷油图片

角鲨烯的化学方程式是C30H50。肝脏离开保护很容易被氧化,并因此而降低效力。研究人员发现,使这种化合物饱和并分解一个或多个氢键,能使它更加稳定。最终产物通常是角鲨烷。它更稳定,但大多数情况下与核心特性一样强大。

在哪里找到它?

大部分碳基生命形式都能分泌角鲨烯。鲨鱼肝的浓度最高,但获得这些存储并不容易。包括橄榄和鳄梨在内的许多植物也包含一定数量的角鲨烯。此外,米糠,小麦麸和一些植物油也包含它。

研究人员已发现人类皮脂中有角鲨烯。它保持头发柔软并帮助锁住皮肤表面湿气。卵巢和子宫保护胎儿的肉质层也包含这种物质。许多学者认为它在胚胎发育中扮演一定角色。人体中的角鲨烯数量从20多岁开始下降,通常是衰老过程的组成部分。人们往往从中年开始服用这种保健品,它有加强免疫系统功能等好处。

化妆品用途

角鲨烷油无色无味,最常见用途之一是化妆品。它能马上促进皮肤柔软和光滑度,而且不会感到油腻。它适合所有皮肤类型,有去皱,预防皮肤色素沉着,减淡雀斑和改善皮肤纹理等功效。它还能缓解湿疹,有些研究人员甚至猜测它有促进皮肤再生作用。

对免疫系统的好处

这种油富含天然抗氧化剂,能保护身体抵御自由基损害。据说角鲨烷还能通过血液给身体其它细胞输送更多氧气。它的氢化油形式还能促进免疫系统健康,帮助病人更快康复,甚至在有些情况下还能防止感染。有些致癌物在接触这种化合物时还能被抵消,但通常要持续使用几个月或几年才能看出效果。

风险与禁忌

尽管角鲨烷油好处很多,但并非所有人都适合用。它的安全性很大程度上取决于具体环境和想要的结果。无论用于护肤还是保健品,都建议咨询医生了解它的好处和潜在风险。如果用后发现不良反应,应马上停止。