大理古城人民路印象

住在大理古城,每天总会在它的大街小巷走上几回,买菜、散步、赏花、拍照、晒太阳······生活在这里,就要尽早熟悉它。而今在我的脑海里已经有了一副清晰的古城地图。最初逛古城是因为陌生而好奇,现在是因为熟悉而养成了习惯。在这么多或热闹或清净的街巷中,我最喜欢逛的就是人民路。起初,说不出是为什么,就是有种莫名的吸引力驱使着我去接近它。后来,渐渐明白了这种感觉源自哪里,下面听我细细道来

人民路是一条东西走向的小街,它被南北走向的博爱路、复兴路、叶榆路分割成四段。首段或最上段从博爱路口至214国道,尾段或最下段从叶榆路口至洱海门,中间就是步行街。这几段各自的特色通过临街商铺表现出来,如经营项目、装修风格、商品陈列的方式等。

人民路的首尾两端相比,我更喜欢洱海门这一段。那里有几家装修风格独特的客栈、餐馆、书吧、饰品店,有温馨的家庭氛围,有恬静的书卷气,也有浓重的艺术感。各具特色,且相互映衬。而上段虽然也有几家独具特色的店,但显得有点儿孤单,需要衷情的顾客只为他们而来。

步行街上段有几个特色的酒吧,相对于红龙井,这里“安静”很多,起码你能欣赏到的还算是音乐,而不是噪音。酒吧的装饰吸引来往游客驻足观看和留影。门口的木椅上坐着潮男潮女,或细品美食,或小酌佳酿,他们与路人相对,说不清谁是谁的风景。东西方面孔的人们汇集在这里不仅为娱乐、享美食、品美酒,还可以谈情说爱、交朋友,不同的文化在这里自由地融合。谁说古城就是些冷冰冰的古建筑、老朽不堪?它也可以很现代,而且是独具风格的时尚。

复兴路口很开阔,给我印象最深的就是西北角和东南角的两家烤乳扇店,那里经常围着很多“吃货”,有的人手里拿着美食不急于吃,而是先拍照,咔咔,发给那些他们想去馋死的人。我在想:古城到处都有烤乳扇卖,这两家的生意怎么就这么好?可能因为它们的位置好——两条最旺的街道的交汇处,也可能因为人们喜欢凑热闹吧。

步行街下段有很多精致的小店铺,就算是闲逛,也可以当风景看,饱饱眼福。在这里,我很想说的是小地摊。一个个穿着时尚的年轻男女,用一盏小台灯,一块布或一个简易的小桌子,一些淘来的或自制的饰品、明信片、护唇膏等小物件支起他们的事业,或体验创业的艰难,或为下一站挣点儿旅费,又或者因为一些别人不需要知道的理由。来自国内或异国的自由音乐人,在吉他、小鼓的伴奏下,唱着原创歌曲或家乡小调,不管听懂没听懂,音乐就是这么没国界地吸引着你。这里还有顽强的作家,浪漫得没有办法的(一个白胡子的貌似圣诞老爷爷的大叔的自称)外国画家,俩个经常结伴给游客画肖像的长发小伙儿······都是人民路的一道道风景。

元旦前夕,人民路摆摊的一下子消失得无影无踪,不知何故?走在街上都有些不习惯。并不是因为熟悉他们而产生了感情,有了留恋,而是因为他们能给人民路带来新的元素,新的活力,新的故事。他们不会强买强卖,只是在无碍通行的街边静静地守候。他们不会影响市容,只是穿着整洁或有点儿个性的服饰端坐在街边。我不想美化他们的品行,因为那需要深入了解,我只是把所看到的陈述出来而已。这几天,他们又出现了,虽然少了很多熟悉的影子,但好在没有消失,就意味着还会回来。