丝氨基酸的作用是什么?

丝氨基酸(Silk Amino Acids)也叫做丝蛋白或丝胶,是一种绑定蚕丝的凝胶样蛋白质。这种蛋白质可溶于水,有液体和粉末形式。这些氨基酸被广泛用于生产各种化妆品和护肤品,如护发素,喷发胶和护肤霜等。

丝氨基酸是通过煮蚕茧或用针刺破蚕茧获得。在煮的过程中,构成蚕茧的丝没有损坏,因此能在获得蚕丝的同时收获丝氨基酸。但无论采用哪种方式,蚕在这个过程中都会被杀死,这也是动物保护组织谴责这一生产过程的原因所在。

丝蛋白经常用于护发产品,因为它有渗透和加强受损头发的作用。氨基酸能绑定头发的角蛋白,因此能在产生锁住湿气的保护层同时,增加头发光泽度。一些商业喷发胶用这种氨基酸提供额外保护,就是因为它有这方面作用。

这种氨基酸的分子重量轻,因此很容易被皮肤吸收。和头发一样,丝蛋白绑定皮肤角蛋白,并产生能锁定湿气的保护层。此外,一些研究证实丝胶的晶体结构还有一定程度的紫外线防晒保护作用。此外,丝氨基酸有抗氧化功效,因此能有效抵御皱纹。

除了现成的美容化妆品以外,消费者还能买到液体和粉末丝氨基酸,可以用它自制护肤品。例如,在睫毛膏中滴入几滴液体丝氨基酸,就能让睫毛膏增加调理作用。

虽然液体和粉末形式的丝胶效果都不错,但有爱好者报告说液体氨基酸更容易用于制作霜膏。在添加到制成化合物时,粉末丝氨基酸会结块,而使用液体形式能避免这一问题。